Sosialisasi Program Lembaga Bahasa untuk Mahasiswa Semester Akhir

Hari Jumat, 20 Agustus 2021 Pukul 14.00 WIB s.d. selesai. Tim Lembaga Bahasa Universitas Pamulang mengadakan sosialisasi program Lembaga Bahasa untuk Mahasiswa semester akhir. Sosialisasi ini dilakukan melalui Google meetings yang dihadiri oleh Kaprodi, bagian keuangan dan tim admin dari setiap prodi yang ada di lingkungan Universitas Pamulang.

TOEFL merupakan salah satu syarat yang diwajibkan kepada mahasiswa/i di lingkungan Universitas Pamulang sebagai syarat Daftar Sidang, Daftar Sempro (Khusus Prodi Sastra Inggris), Wisuda dan Pengambilan Ijazah.

Karena masih ada beberapa kendala yang dialami mahasiswa semester akhir, Lembaga Bahasa menyampaikan beberapa informasi terkait beberapa teknis percepatan tes TOEFL Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Semua Prodi.

Diantaranya, mahasiswa semester akhir yang mempunyai keperluan :

1. Daftar Sempro (Khusus Prodi Sastra Inggris)
  2. Daftar Sidang
  3. Daftar Wisuda
  4. Pengambilan Ijazah

Akan dibuatkan surat sekaligus didaftarkan secara offline dikantor Lembaga Bahasa untuk ikut di gelombang terdekat.

Berkas atau syarat yang harus dipersiapkan oleh mahasiswa yang mengalami kendala tersebut antara lain:

1. Softcopy foto background merah, memakai almamater unpam, rapih seperti syarat sidang
  2. Softcopy foto KTM / KTP
  3. Biaya pelatihan dan tes (dibayarkan melalui BPR / M-Banking / ATM / Bank yang bekerjsama dengan Unpam)
  4. Akun pendaftaran (mylb.unpam.ac.id, login SSO Unpam) yang sudah dilengkapi biodatanya, sudah aktivasi email dan telegram

Guna memastikan bahwa Mahasiswa/i tersebut sesuai kriteria yang bisa didaftarkan offline, maka ada beberapa syarat tambahan sesuai dengan keperluan dibawah ini :

1. Daftar Sempro (Khusus Prodi Sastra Inggris)

Menunjukkan bukti judul yang sudah di ACC

2. Daftar Sidang

Menunjukkan lembar persetujuan Skripsi / TA / Kompre / Tesis, yang minimal  sudah di ACC oleh Pembimbing

3. Daftar Wisuda

Menunjukkan persyaratan bukti setelah sidangnya

4. Pengambilan Ijazah

Membawa persyaratan kartu kendali dari Prodi

Alur Pengurusan surat yaitu:

1. Mahasiswa/i datang keruang lembaga bahasa membawa persyaratan atau berkasnya.
  2. Mahasiswa/i di pandu mendaftar TOEFL di akun mylb masing-masing.
  3. Setelah terdaftar mahasiswa/i melunasi tagihan yang ada di website (pada kasus ini ada beberapa yang masih free, otomatis tagihan di sistem lunas) dan akan dibuatkan surat oleh Admin sebagai tanda bukti sudah terdaftar di gelombang terdekat.
  4. Mahasiswa/i melengkapi isi surat tersebut sesuai instruksi dari Admin Lembaga Bahasa, setelah lengkap baru bisa digunakan di Prodi masing-masing.
Salah satu Admin Lembaga Bahasa menjelaskan beberapa teknis percepatan tes TOEFL Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Semua Prodi
Acara ini di tutup dengan Sesi Foto Bersama dengan Kaprodi, bagian keuangan dan tim admin yang hadir pada Google meetings